Производство и продажа строительных материалов: цемент, пенобетон, бетон
   

Альфатекс » Новости и акции

И вновь о пенобетоне


Пенобетон является одним из современных строительных материалов, который в последнее время получает всё большее распространение в Российской Федерации для возведения зданий. Технология его производства заключается в том, что происходит смешивание воды со специальной вяжущей кремнезёмной массы. В результате получается раствор, который со временем затвердевает. В итоге образуется однородная масса, включающая в свою структуру огромное количество пузырьков одинаковой формы и объёма, распределённых по пенобетону равномерно.

Каждый из нас привык ассоциировать бетон с прочным и громоздким строительным материалом. И это в полной мере обосновано. Качественный бетон должен выдерживать значительные нагрузки, быть устойчивым к перепадам температур (не менее 1000 последовательных замораживаний-оттаиваний) и обладать отличными теплоизоляционными качествами.

При точном соблюдении технологий пенобетон сможет отвечать всем вышеперечисленным качествам самым наилучшим образом. Однако следует учесть, что малейшее несоблюдение технологических нормативов, главным из которых является процентное соотношение всех необходимых компонентов в смеси для пенобетона. Кроме этого нужно также быть уверенным в самом высоком качестве этих же элементов. В том случае, если не соблюсти все нормативы должным образом, то в результате вы, конечно же, получите пенобетон, но его характеристики и перспектива надёжной эксплуатации выглядят более чем сомнительно. Во-первых, некачественный пенобетон значительно быстрее начнёт подвергаться деструкции. Ещё раньше ухудшатся его влагостойкие качества, что будет создавать определённые неудобства.

Происходит это обычно следующим образом: некачественный пенобетон обладает большей пористостью, чем тот, который был приготовлен в соответствии с оригинальной технологией. В результате влага получает возможность скапливаться и проникать всё глубже, постепенно размывая недостаточно кристаллизированые перегородки между порами, тем самым увеличивая объём и протяжённость последних. В конечном итоге создаётся напряжение на наружную поверхность пенобетонной стенки, и могут образоваться трещины. Таким образом “образуется порочный круг”: вода, застаиваясь в пенобетоне, зимой замерзает и расширяется, что ведёт к увеличению размера пор, а увеличение размера пор ещё в большей степени способствует накоплению воды в пенобетонных блоках.

Существует и другая разновидность смеси для пенобетона. Она состоит из так называемого вяжущего известнякового материала и воды. При этом его использование также затруднено. Обусловлены проблемы с ним главным образом тем фактом, что при его застывании на открытом воздухе может произойти так называемая углекислотная коррозия пенобетона. Происходит это следующим образом: в результате воздействия углекислого газа наружные и внутренние слои жидкого пенобетона застывают неодновременно. Первыми становятся твёрдыми наружные стенки. При этом внутренние, оставаясь ещё жидкими, не позволяют внешним стенкам свободно деформироваться. Таким образом формируются довольно протяжённые трещины, которые в дальнейшем могут легко распространяться во внутрь, ещё больше снижая прочность пенобетонной стены.

Естественно, что описанные выше примеры проблем с пенобетоном не допустимы никакими нормативами, так как приводят к значительному снижению основных характеристик данного строительного материала, и в конце концов его использование способно привести к ситуациям не только ухудшающим качество жизни человека, но и повлечь возникновение угрозы для неё.

Общепризнанным стандартом является плотность ячеистого бетона в пределах от 500 до 600 кг/м3. Однако уже существуют исследования, которые предоставляют возможность без ущерба качеству материала снизить и этот показатель. При этом следует отметить, что подобные научные изыскания проводились ещё во времена СССР. Советская промышленность постоянно вела исследования для увеличения экономичности и качественности пенобетона. Для этого были созданы целые комплексы, на которых трудилось огромное количество учёных разного профиля. Благодаря столь серьёзному подходу к данному делу уже в те времена стало возможным значительное увеличение качественности производимого ячеистого бетона.

Исходя как из новых, так и из давно проведённых изысканий появились так называемые неординарные подходы к технологии приготовления пенобетона. Наверное, наиболее популярной и часто используемой новинкой в этой области является использование автоклавирования. При обработке смеси данным аппаратом снижается его пористость при последующем застывании. Кроме этого зачастую прибегают к применению и другого решения - изменения состава смеси или добавление в них кое-каких специальных компонентов. В результате также снижается общее количество и размер пор, что приводит к повышению влагостойкости пенобетонных блоков.

В том случае, если пенобетон обладает всеми теми качествами, которыми должен обладать, то его популярность и потребность в нём значительно возрастают. При этом по уровню надёжности и влагостойкости он не уступает даже слоистым конструкциям, которые по определению должны быть первыми по данному показателю. Обеспечивается это благодаря использованию специального влагоустойчивого материала. Кроме того данный материал покрывается ещё при производстве гидрофобной смесью Таким образом, достигается наиболее надёжный барьер против проникновения влаги.

Однако есть и не очень приятные моменты в процессе эксплуатации блоков из пенобетона. В частности, стены из ячеистого селекатобетона могут очень быстро изменить свой первоначальный внешний вид. Особенно остро данный вопрос стоит для тех зданий, которые находятся неподалёку от промышленных предприятий, выделяющих в окружающую среду дым. Обусловлено это тем, что силикаты обладают отрицательным электрическим зарядом, а сажа положительным. При этом происходит химическая реакция. В итоге вам, скорее всего, не удастся избавиться от сажи на стенах вашего дома.

В наших широтах дожди - обычное дело. А иногда они бывают достаточно сильными. Подобное воздействие окружающей среды на бетон влечёт за собой накопление им влаги. В том случае, если данный показатель достигает цифры в 20%, то теплоизоляционные качества данного материала снижаются вдвое. Для того, чтобы обеспечить надёжную защиту от воды применяются разнообразные материалы. Наибольшее распространение в советские, да и в наши годы, получил дроблёный камень. Кроме этого есть и более современные, но в то же время и дорогие материалы. Это специальные гидрофобные плёнки, а также керамическая плитка. Однако их применение особенно ограничено в силу их относительной дороговизны.

Существуют и другие разновидности гидрофобизации. Одним из самых современных методов является использование материалов, нерастворимых в воде. Эти инертные вещества измельчаются, а затем засыпаются в общую пенобетонную смесь. После чего производят автоклавирование. В результате этого происходит расплавление инертного вещества (чаще всего это битум) и включение его в общую структуру пенобетона. Благодаря данному материалу происходит закупорка большинства ячеек и ходов между ними, что приводит к снижению пористости всей получившейся массы. Идентичные вещества используются также и для пропитки поверхности пенобетонных стен. Особое значение данный метод имеет в процессе строительства производственных цехов, а также животноводческих ферм.

За рубежом существует и более прогрессивный способ. В его рамках сердцевина стены выполняется из ячеистого бетона или пенополистирола. Снаружи к нему крепятся специальные стенки из таких материалов, как архитектурный бетон, цементно-песчаный бетон, природный камень и пластмассы. При этом крепиться они могут как при помощи специальных приспособлении, так и по средствам самых обычных клеящих веществ.

В процессе эксплуатации здания из ячеистого бетона довольно важное значение имеют армированные соединяющие конструкции. Они обеспечивают связь между внешней и внутренней стенами. Такое соединение служит для некоторого снижения нагрузки на данные элементы строения. Кстати, наибольшее давление приходиться как раз на внешнюю и внутреннюю стенки подобных зданий.

Широкое использование современных материалов в европейских странах обусловлено тем, что в них исторически преобладал малый и средний бизнес. Становление такой системы происходило в условиях постоянной конкуренции, в результате которой сложилось определённое равновесие на рынке строительных материалов. При этом небольшие предприятия формировались там, где их продукция будет востребована. В то же время в Советском Союзе сложилась совсем другая ситуация. Основная ставка делалась на образование крупных предприятий и обеспечение их самым современным и чаще всего дорогостоящим оборудованием. В таких условиях очень важен объём продаж.

В том случае, если они достаточно велики, то и работа данного предприятия будет вполне рентабельной. Однако в современных условиях подобные организации оказываются в затруднительном положении. Это обусловлено тем, что отечественные компании не всегда выдерживают конкуренцию со стороны иностранных фирм. Зачастую строительным организациям оказывается не выгодно транспортировать материал за несколько сот километров. Поэтому сейчас государство нуждается в компаниях, которые будут производить пенобетон на местах.

Наибольшего успеха в плане формирования небольших предприятий достигли столичные производители. При этом они разработали не только систему их планирования, но также и свою собственную технологию приготовления неавтоклавированного пенобетона. Плотность такого чудо-материала составляет 450-500 кг/м3. Кроме этого производители утверждают, что их продукция обладает значительно лучшими характеристиками, нежели материалы, произведённые по классическим технологиям. Они обещают большую устойчивость к внешнему воздействию и лучшие теплоизоляционные качества.

Ещё большее внимание к ячеистому бетону проявляется ещё и по той причине, что он имеет некоторые преимуществе в сравнении со слоистыми конструкциями для изготовления которых применяется пенополистирол. В первую очередь здесь нужно сказать о более высокой стоимости данных материалов. Оно обусловлена в первую очередь тем, что для их изготовления применяется большое количество разнообразных элементов. Не последнюю роль в этом играет и тот факт, что конструкции, изготовленные из одного материала, имеют более предсказуемые показатели влагостойкости, а, следовательно, и теплоизоляции, и общей долговечности, нежели те, которые состоят большого количества компонентов.

В сложных конструкциях всегда имеются стенки и другие элементы, состоящие из камня. Этот материал является очень неустойчивым перед воздействием влаги, что очень быстро приводит к его деформации и снижению качества теплоизоляции помещения. В то же время для прогнозирования уровня влагостойкости и долговечности пенобетона достаточно знание показателей соотношения падения упругости пара, а также температуры внутри ограждения. При этом для расчёта уровня этих же характеристик для комплексных сооружений необходимо также знать разницу всех вышеперечисленных показателей каждого из материалов, входящих в структуру слоистых конструкций.

Исходя из изложенного выше, можно быть полностью уверенным в перспективности производства ячеистого бетона в Российской Федерации. Особенно актуальным становится этот современный материал с учётом всё увеличивающихся темпов строительства как жилых площадей, так и возведения зданий другого назначения.


Возврат к списку



 © ООО ТПК «Альфатекс»
 Поддержка сайта
Цена на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.
Московская область, г. Коломна, пр-д Станкостроителей, д. 17 А
8 (495) 797-35-56, 8 (800) 707-80-35, 8 (496) 610-00-80
E-mail: info@elitpenobeton.ru