Производство и продажа строительных материалов: цемент, пенобетон, бетон
   
8 (495) 797-35-56
8 (800) 707-80-35

Альфатекс » Справочник

Производство газобетона - прибыльное дело


На сегодняшний день потребности в таком современном материале, как газобетон неуклонно растут. Так, к примеру в 2008 г дефицит производства в этой области составил примерно 1 млн м3. Ещё более оптимистичными для производителей газобетона являются цифры отрицательного баланса за 2009 г. Таким образом, всего за 1 год дефицит вырос в 3,23 раза. Судя по всему, на рынке сложились самые благоприятные условия для деятельностей компаний, занимающихся производством газобетона. При этом конкуренция даже и не думает возрастать, так как потребности в данном материале растут просто с астрономической скоростью. Окупаемость такого бизнеса колеблется в пределах от 3 до 5 лет.

Прогнозируется рост потребности примерно на 40-45% ежегодно. Это обусловлено сразу несколькими ситуациями, сложившимися на российском рынке строительства. Первая из них - это реализация национальной программы под названием “Жилище”. Её цель - обеспечение населения достойными условиями существования, что в свою очередь в долгосрочной перспективе направлено на улучшение демографической ситуации в стране. Кроме этого законопроекта также недавно были оглашены новые требования ГосСтроя к тепловой защите зданий. Ко всему прочему Правительство России выпустила закон “О энергосбережении”. В результате этих изменений дорога газобетону стала не проста свободной, но и покрытой красной дорожкой и усыпанной лепестками роз.

На сегодняшний день в Российской Федерации всего 7,5% жилого строительства осуществляется при использовании газобетона в структуре стен. Для нежилого строительства данная цифра достигает 10%. Это очень небольшая доля. Так, к слову, в развитых европейский странах газобетон используется в качестве материала для стен в 30-40% всех случаев строительства. Приятно удивляет Республика Беларусь, в которой этот показатель находится на уровне 40%. Причём “Синявокая” не собирается останавливаться на этом и к 2015 году газобетон будет использован для строительства стен в 97% малоэтажных домов. Рассчитать примерную ёмкость российского рынка газобетона можно из анализа показателей 2007 года.

Потенциальная и реальная ёмкости российского рынка газобетона на 2007 год

st7.gif

Рассчитано на основе данных “АКПР”.

Перспективы строительства из газобетона

На сегодняшний день в Российской Федерации сложилась ситуация, благодаря которой для производителей газобетона открываются самые широкие возможности для расширения своего бизнеса и получения дополнительных прибылей. Этому способствует сразу несколько факторов:

  1. В России сейчас существует огромная потребность в жилых площадях. Причём нужны они как в крупных городах, так и в сёлах. Газобетон широко используется в современном строительстве в европейских странах, и, естественно, в будущем всё чаще будет применяться и на просторах Российской Федерации;
  2. Ужесточение политики государства по отношению к теплопотерям закрывает дорогу для некоторых низкокачественных материалов, тем самым оставляя ещё большую долю рынка для газобетона;
  3. Всё большую популярность приобретает малоэтажное строительство. Напомним, что именно газобетон является самым оптимальным материалом для подобных сооружений;
  4. Газобетон является более экономичным материалом, чем другие, такие как древесина или же кирпич;
  5. При строительстве из газобетона сроки возведения просто поражают. Так, к примеру, дом в 100 м2 будет построен бригадой рабочих всего-навсего за несколько дней;
  6. Отличные теплоизоляционные характеристики данного материала позволяют сравнить с деревом по создаваемому внутри помещения климату.

Сегодня, как уже отмечалось ранее, потребности газобетона в полной мере не удовлетворяются солидными компаниями. Именно по этой причине многие застройщики вынуждены прибегать к покупке газобетона сомнительного качества, так как найти достойный продукт в нужном объёме достаточно проблематично. А в то же самое время потребности в нём всё растут и растут.

В том, что такой спрос будет находится ещё длительное время на достаточно высоких позициях свидетельствует тот факт, что сейчас в самом разгаре реализация двух долгосрочных национальных программ: “ Свой Дом” и “ Доступное и комфортное жилье – гражданам России”.

Говоря отдельно о программе “Свой Дом”, обязательно нужно отметить, что в рамках данного проекта будет вводиться преимущественно малоэтажное жильё. В общей структуре строительства оно должно занять примерно половину объёмов жилых площадей. В абсолютных цифрах прогнозируется вводить в год 40 млн м2 малоэтажного жилья. Для того, чтобы эти цифры стали реальными придётся находить способны по уменьшению себестоимости и сроков по введению жилья. В связи с этим перспектива использования газобетона в качестве приоритетного материала для строительства малоэтажных домов выглядит более, чем реальной. Кроме снижения себестоимости и укорочения сроков строительства использование газобетона предоставляет возможность также выйти и на новый технологический уровень.

На данный момент выделяют 2 основные направления в строительстве малоэтажного жилья:

  1. Развитие панельного и каркасного строительства из деревянных материалов;
  2. Развитие более современных и технологически выгодных направлений. Главным материалом здесь выступает газобетон.

Перспективу для газобетона видит также и Ассоциация строителей России. Они утверждают, что строительство домов из газобетона имеет массу преимуществ. Во-первых, так можно снизить стоимость жилья для непосредственного потребителя. Во-вторых, сроки постройки таких домов несравнимо короче, нежели при использовании классических материалов. В-третьих, дальнейший расход тепла будет заметно ниже, так как газобетон имеет прекрасные теплосберегающие характеристики.

Как отмечалось ранее, европейцы уже давно оценили всю выгоду от использования этого великолепного материала. Здесь сыграло свою роль высокая экономическая подкованность, как строительных компаний, так и конечного потребителя. Среди стран, входящих в СНГ, Республика Беларусь является наиболее прогрессивной в сфере использования газобетона. Скорее всего это обусловлено политикой государства, направленной на снижения как затрат во время строительства, так и в процессе последующей эксплуатации жилья. Более 40% жилья в Беларуси возводиться с вовлечением в процесс такого современного материала. К 2015 году данная цифра для малоэтажных домов должна составить 97%, что является невиданным показателем даже для большинства развитых стран Европы. При этом данное государство постоянно наращивает производство газобетона. Так, за 2010 год было произведено 22952 тыс. м3 в год. В то же время в Украине данный показатель находится на уровне 6000 - 8000 тыс. м3 в год.

По мнению аналитиков, увеличение рынка газобетона будет происходить в первую очередь за счёт уменьшения доли строительства жилья из кирпича. Этому есть сразу несколько объективных причин:

  1. Строительство жилых домов из кирпича потребует значительно больших капиталовложений. Причём это в условиях существующей конкуренции среди производителей кирпича;
  2. Газобетон имеет лучшие теплоизолирующие характеристики в сравнении с кирпичом;
  3. Ко всему прочему не маловажным является и увеличение известности данного материала. Если раньше к домам из газобетона конечный потребитель относился с некоторой осторожностью, то, как следуя распробовав все прелести такого жилища, люди не сомневаются в его качественности и долговечности.

Однако не останется без внимания и такой материал, как древесина. В период с 2007 года по 2015 предполагается значительно увеличить долю в строительстве с использованием деревянных материалов. При этом имеется сразу несколько факторов, которыми можно объяснить приоритет именно такого строительства:

  1. Российская Федерация обладает огромным запасом древесины;
  2. В сравнении с каменным строительством, возведение домов из древесины несколько экономичнее;
  3. В Российской Федерации существует огромное количество компаний, которые так или иначе вовлечены в процесс возведения домов из деревянных материалов;
  4. Наличие многовековых традиций и опыта строительства домов различного формата из древесины.

Как видно из вышесказанного, возведение жилья из газобетона и древесины будет являться приоритетным направление во всей строительной области в Российской Федерации в ближайшие годы.

Однако не ограничивается строительство жилищных площадей только одними древесиной и газобетоном. Сейчас на рынке появился и такой современный материал, как полистирол. Таким образом, в Российской Федерации планируется постепенно наращивать долю использования данного материала для строительства жилых малоэтажных домов вплоть до 10% от общих площадей. Есть объективные причины не увеличивать темпы строительства ещё в большей степени. Во-первых, полистирол потребует больших денежных затрат. Во-вторых, данный материал имеет намного худшие пожаро-технические качества в сравнении с газобетоном.

Ко всему прочему не в пользу полистирола свидетельствуют и другие его параметры. Так, к примеру, возведение зданий с использованием данного материала потребует от строителей не только больше затраченного рабочего времени, но также и специальных навыков, ведь конструкции из полистирола устанавливаются в виде нескольких слоёв, что технически далеко непросто. Кроме этого такая сложная конструкция требует использования в её структуре каменных элементов. Это довольно плохо, ведь такие сооружения обладают меньшим эксплуатационным сроком, так как камень рано или поздно деформируется и, в конце концов, полностью разрушиться. Особенно остро встаёт данная проблема в климатических условиях такой страны, как Россия, где значительная перепады температур, влажности и иных погодных аспектов не редкость, а напротив - норма.

Также следует добавить, что с разрушением камня будет постепенно снижаться и конденсационная способность самого материала, так что определённые неудобства хозяева дома почувствуют задолго до начала повсеместной деформации каменной конструкции. Таким образом, из вышесказанного чётко ясно, что использование полистирола в строительстве жилых домов имеет известные ограничения, и поэтому заметного увеличения потребности в данном материале в ближайшее время не планируется.

Если говорить о неавтоклавного пенобетона, то следует отметить, что доля его на рынке строительства составляет примерно 1%. В абсолютных числах это 300 тыс м3 в год. При этом данный материал скорее и в дальнейшем сможет занимать такую же нишу на рынке, а кое-где благодаря мобильности своего производства неавтоклавного пенобетон сможет заменить даже газобетон. Особенно там, где существует дефицит в последнем.

Изменение структуры строительства малоэтажных домов в зависимости от вида технологии в 2007-2015 гг., в % от общей площади

st4.gif

Рассчитано на основании данных “АКПР”

В результате кардинальных изменений на российском рынке строительных материалов можно с уверенностью сказать, что вскоре спрос на газобетон значительно увеличиться. К 2015 году потребность в этом современном и экономичном материале достигнет 31,5 млн м3. То есть спрос увеличится примерно в 14 раз. В первые годы абсолютный прирост потребности в газобетоне составит от 80% до 100%. В дальнейшем данный показатель снизится, однако всё-таки будет удерживаться на очень приличном уровне в 10%-20% вплоть до 2015 года. Обусловлено это активным строительством малоэтажного жилья в рамках государственной программы.

Изменение объемов потребности в газобетоне для малоэтажного строительства в 2007-2015 гг., в млн..м3.

st5.gif

Рассчитано на основании данных “АКПР”

Однако не только в строительстве малоэтажных жилых домов находит своё применение газобетон. В последнее время данный материал всё чаще используется для возведения каркасно-монолитных сооружений. Такая возможность обусловлена тем фактом, что в современных зданиях подобного типа вся нагрузка ложиться на несущий каркас. При этом уже не нужны толстые внутренние и внешние перегородки. Вот как раз для формирования этих элементов общей конструкции и используют газобетон. Таким образом, перегородки из этого материала выполняют скорее не каркасную функцию, а выступает в роли теплоизолятора внутреннего помещения. Учитывая этот факт данные элементы можно возводить более тонкими, что в свою очередь снизит нагрузку на фундамент. Так что строители теперь могут сконцентрироваться не только на проблеме прочности своих зданий, но и на совершенствовании технологий теплоизоляции возводимых домов.

В секторе материалов, используемых для наружных и внутренних перегородок, газобетон наиболее активно конкурирует с кирпичом. Свою долю на этом рынке занимают также пенобетон и стеновые панели, однако они значительно менее популярны, нежели первые две разновидности материалов. Что касается перспектив газобетона в этом направлении, то они выглядят весьма радужно. Такая оптимистичная оценка подтверждается двумя основными фактами:

  1. Общее увеличение площадей каркасно-монолитного строительства;
  2. Постепенное вытеснение кирпича газобетоном.

В последние годы в Российской Федерации всё интенсивнее развивается строительство каркасно-монолитных зданий. Ежегодно объёмы возводимого жилья такого типа будет увеличиваться в пределах 12-15%. К 2015 г данный показатель достигнет 17,35 млн м3 в год. Это обусловлено тем, что каркасно-монолитные постройки имеют несомненные преимущества перед обычными кирпичными или панельными зданиями.

В результате столь динамичного развития каркасно-монолитного строительства спрос на газобетон только для этой отрасли составит к 2015 г примерно 14 млн м3 в год. Таким образом, вскоре на рынке строительных материалов спрос на эту современную продукцию возрастёт в том числе и благодаря этому факту.

Динамичное увеличение спроса на газобетон за счёт сразу нескольких видов строительства очень важно, так как позволяет быть полностью уверенным, что данный материал останется актуальным и в долгосрочной перспективе.

Изменение объемов потребности в газобетоне в каркасно-монолитном строительстве в период 2007-2015 гг., в млн. м3.

st6.gif

Рассчитано на основании данных “АКПР”

Пусть основная доля газобетона реализуется для строительства жилых помещений, однако в последние годы его объёмы начали значительно возрастать и в секторе возведения помещений другого назначения. Этому значительно помогает то обстоятельство, что увеличиваются общие площади строительства малоэтажных нежилых помещений. Наиболее популярен газобетон в возведении промышленных сооружений, а также учреждений здравоохранения и образования. Не меньшее значение имеет и увеличение площадей коммерческого каркасно-монолитного строительства. Такой, казалось бы, несвойственный для России сектор получил широкое развитие благодаря увеличению потребности в офисных и торговых помещениях. Таким образом, можно прогнозировать рост спроса на качественный газобетон для нежилого строительства в пределах от 30% до 35%. Правда к 2015 г этот показатель несколько снизится до уровня в 10% - 12%. Но всё-таки и такое увеличение потребности в данном материале всё же выглядит довольно привлекательным для производителей газобетона.

Основываясь на вышеописанных данных можно составить прогноз, в результате которого становится ясным, что рынок газобетона в ближайшие годы займёт главенствующую позицию в секторе малоэтажного строительства. При этом повышения спроса в данном материале повлечёт за собой также увеличение потребности и в армированных конструкциях. Это обусловлено тем, что кроме блоков из газобетона для постройки зданий необходимо использовать также перемычек, панелей и плит. В то же время спрос на кирпич будет оставаться на том же уровне вплоть до 2015 года. В дальнейшем возможен некоторый спад потребности в этом классическом строительном материале, так как он будет постепенно всё больше замещаться газобетоном.

Подводя итоги можно отметить, что к 2015 году потребность в газобетоне должна достигнуть уровня в 50 млн м3. В то же время производство в Российской Федерации этого материала на данный момент не может удовлетворить и теперешний спрос в 30 млн м3, что создаёт по-настоящему тепличные условия для успешного выхода на этот рынок новых игроков.


Возврат к списку



 © ООО ТПК «Альфатекс»
 Поддержка сайта
Цена на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.
Московская область, г. Коломна, пр-д Станкостроителей, д. 17 А
8 (495) 797-35-56, 8 (499) 408-24-11, 8 (496) 610-00-80, 8 (925) 814-24-74, 8 (964) 648-35-26
E-mail: info@elitpenobeton.ru