Производство и продажа строительных материалов: цемент, пенобетон, бетон
   










Альфатекс » Новости и акции

Дом из пенобетона


Ни для кого не секрет что, чтобы построить дом, да еще и по индивидуальному проекту, придется серьезно потратиться. Нередко, после сведения в семейном бюджете дебета с кредитом, многие приходят к выводу, что о стройке в ближайшее время можно забыть. Сегодня даже деревянный домишко стоит немало, что уж говорить про кирпичное жилище. А если вспомнить про планировку, отделку, так вообще голова кругом! Выход есть – дело в том, что для строительства дома можно использовать не только традиционные кирпич, брус или бревна. Существует материал, способный снизить капиталовложения почти на 50% - это пенобетон. Построенные с применение пенобетона дома на западе давно привычное дело. Наша страна пока в отстающих, к сожалению. Пенобетон действительно способен решить вопрос с домом для большого количества людей.

В привычных источниках про этот строительный материал очень мало информации. Конечно, можно найти просто «бетон» – это «один из важнейших строительных материалов, который получают в результате затвердевания уплотненной смеси вяжущего вещества, воды, заполнителей и в некоторых случаях – добавок. В зависимости от объемной массы бетоны подразделяют на особо тяжелые, тяжелые, легкие и особо легкие. По виду вяжущего вещества бетоны бывают цементные, силикатные, гипсовые, асфальтобетоны, полимербетоны и др.» И ни слова о пенобетоне. Почему «пено»? Что за пена такая, которая так сильно удешевляет строительство? Как влияет она на основные свойства строительного материала? Как правило ассортимент, представленный на выставочных стендах также редко включает в себя пенобетон. Среди изобилия плитки, керамогранита, кирпича, черепицы найти предложения купить пенобетон довольно сложно. Также достаточно низка осведомленность продавцов по данному продукту.

Мы обратились в Центральное научное конструкторское бюро (ЦНКБ). В этой организации уже несколько лет трудятся над разработкой установок для производства пенобетона. Кому, как не специалистам ЦНКБ знать про пенобетон? Сам по себе пенобетон не является чем-то высокотехнологичным. Впервые этот стройматериал появился у нас лет семьдесят назад. В 30-е годы двадцатого века незаслуженно забытый советский ученый-экспериментатор Брюшков добавил мыльный корень (растение из Средней Азии, способное образовывать пену) в цементный раствор. Так и появился пенобетон. В последствии разработчики стали смешивать цемент с различными химическими добавками (алюминиевой пудрой, клееканифольным раствором и другими пено- и газообразующими веществами). Благодаря этим на тот момент ноу-хау в нашей стране стали производить строительные материалы (стеновые панели, перегородки, блоки), превышающие по теплоизоляционным свойствам тяжелые бетоны и кирпич в 3–5 раз на основе пенобетона.

Итак, по информации специалистов из ЦНКБ – пенобетон получают смешением цементного раствора с небольшим объемом порообразовательных добавок. К таким добавкам относятся поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые также часто применяются при изготовлении шампуней и стиральных порошков. Это немного роднит пенобетон с моющими средствами. Внешне пенобетон непримечателен, серого цвета, напоминает пемзу. Внутри он похож на пористый шоколад. Причина этому в том, что при вспенивании бетонная масса насыщается воздушными пузырьками, приобретая ячеистую структуру. Данное обстоятельство существенно уменьшает массу материала – пенобетон относится к легким ячеистым бетонам. Более того, благодаря этой особенности, пенобетон обладает дополнительными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Это, безусловно, добавляет пенобетону привлекательности.

Тем не менее, в России пенобетон не прижился, не смотря на свои преимущества. Это досадное обстоятельство стало следствием отсутствия высококачественных пенообразователей, современных машин для производства пены и прочих элементов технологической базы. Так строители продолжили использовать привычные материалы: деревянный брус и кирпич, позабыв о легких ячеистых бетонах. Второму рождению пенобетона помогло событие государственного масштаба.

Несколько лет назад российские специалисты согласно постановлению Минстроя РФ провели измерения теплосбережения в жилых домах. Необходимо было выяснить, насколько возможно найти способ снизить затраты топливно-энергетических ресурсов. Результаты показали, что стройматериалы, применяемые в большинстве случаев (обычный бетон или кирпич), характеризуются весьма незначительным уровнем теплозащиты. Вот почему государству, а главное – населению, приходится расходовать огромные средства на отопление. Показатель в этой строке расходов у нас минимум в два-три раза выше, чем в развитых странах.

На первом этапе было решено исправить эту ситуацию при помощи лозунга «Энергосбережение – первоочередная задача», а также распоряжения строителям «об увеличении толщины ограждающих конструкций из традиционных материалов». В результате строительство подорожало в два с лишним раза. Затем был подготовлен другой документ – Указ Президента РФ «О разработке федеральной целевой программы «Свой дом». По этой программе было запланировано развитие производства новых стройматериалов, призванных уменьшить себестоимость строительства. Конечно, в этот момент специалисты вспомнили о пенобетоне. Было получено указание, нарастить объемы производства стройматериалов (особенно на основе ячеистых бетонов) и обеспечить создание технологических агрегатов для их выпуска. Короче, задача сводилась к модернизации разработок семидесятилетней давности.

После такой команды, на исполнительском уровне пенобетон подвергли скрупулезному анализу и исследованию в процессе различных испытаний. Эксперимент заключался в подготовке двух стен – из кирпича и из пенобетона. Оказалось, что для сохранения в помещении одинакового количества тепла, толщина кирпичной стены должна быть в пять раз больше стены из пенобетона! Даже для обывателя очевидно, что количество затраченного на строительство кирпича также будет в пять раз больше, да и денежные затраты неоправданно вырастут. Традиционным методом снижения издержек и сокращения толщины кирпичных стен является обустройство строителями тепло- и звукоизоляционных прослоек в кирпичной кладке. Материалом для прослоек служит минеральная вата или пенополистирольные плиты. Однако не все так просто: минеральная вата хорошо впитывает воду, пенополистирол токсичен и огнеопасен.

Что касается пенобетона, его хорошие технические свойства обеспечиваются внутренней ячеистой структурой. Каждая внутренняя воздушная полость герметична и отделена от соседних ячеек. Вода, таким образом, внутрь не попадает. Кроме того, благодаря ячеистым порам, пенобетон является отличным звуко- и теплоизолятором. В доме, построенном из пенобетона тепло зимой, прохладно летом и тихо в любое время года. Конструкции из пенобетона легко переносят температурные перепады. Они «дышат» и не отпотевают. Более того, микроклимат в зданиях из пенобетона такой же, как в деревянных домах. Также пенобетон пожаробезопасен и экологичен, ведь изготовлен он из цемента и песка.

Строительство дома из пенобетона

Пенобетон подойдет для любого строительства: как частного, так и государственного. Более того, для обладания собственным домом в случае использования пенобетона достаточно располагать относительно небольшой суммой денег. Временные затраты также малы. Главное, чтобы было необходимое оборудование. Само оборудование стоит прилично, что может отпугнуть желающих строить дом из пенобетона. Однако решить эту проблему можно, найдя организацию, располагающую необходимым оборудованием для производства пенобетона. Этого достаточно, чтобы развернуть производство пенобетона и строительство дома прямо на участке. В случае же покупки собственной установки выгоднее объединить усилия с соседями.

До этого момента речь шла о внешних стенах конструкции. Но также очень важно, что из пенобетона можно делать и внутренние стены здания, межкомнатные перегородки. Их качество будет выше аналогов из гипсокартона или кирпича. Например, ставить кирпичную перегородку при перепланировке рискованно, да и не очень удобно. Риск связан с тем, что может не выдержать перекрытие. Неудобство же обусловлено большим количеством грязи, пыли и мусора при проведении работ. Если говорить о гипсокартоне, то просто перегородить им помещение недостаточно. Потребуются специальные направляющие для закрепления на них двух параллельных листов. Далее между ними прокладывается шумоизоляция. Ну а в результате на такую стену не повесишь что-нибудь тяжелее семейной фотографии (это если семья небольшая) – большую нагрузку стенка может не выдержать.

Пенобетон по всем пунктом гораздо более привлекателен: более чистый процесс производства, малый вес готовой стены при той же прочности и надежности. Можно применить фантазию и подиум или изголовье для кровати, то есть, выражаясь дизайнерским языком «оригинально решить вопрос оформления жилого пространства». Технология производства пенобетона весьма проста. При ближайшем рассмотрении обнаруживается сходство с приготовлением пирога. После замешивания «теста» из цемента, песка и воды (иногда вместо песка добавляют гранулы пенополистирола для большей легкости материала) в однородную массу добавляется готовая пена, делающая пенобетон пористым. По готовности «теста» переходим к формированию стеновых блоков, ограждающих конструкций.

На нынешних производствах пену получают из пеноконцентрата, получаемого промышленным способом. Для получения пены требуется специальное оборудование: пеногенератор или установка, которая и взбивает пену, и перемешивает ее с цементным раствором. По шлангу, подключенному к установке, готовую смесь можно подавать на высоту до 20 м и на расстоянии до 40 м к строящемуся объекту. Установка, для управления которой потребуются два человек, обеспечивает производительно 1600–4000 л/час. Важное условие – температура окружающего воздуха для приготовления качественного пенобетона не должна быть ниже 10 оС. Сама установка небольшая – занимает примерно 2,5 м2, легко помещается в кузов «Газели» для транспортировки до строительной площадки. Она может использоваться и в помещении для заливки пола или изготовления перегородки, ведь на улице не всегда +10.

При производстве блоков применяется монолитная укладка, когда пенобетон заливают в опалубку, получая стену, перегородку и т.д. Применяется как съемная (скользящая) опалубка, так и несъемная. В случае съемной опалубки применяются древесно-волокнистые плиты. Их размещают с двух сторон, заливают пенобетон, а затем убирают. Остается ровная стена или перегородка. ДВП можно применять многократно.

Если применяется несъемная опалубка, вариантов может быть несколько. Можно установить кирпичные стенки и залить между ними пенобетон. Другой способ – кирпич с внешней стороны, гипсокартон или ДВП – с внутренней. После заливки пенобетона между слоями ДВП можно убрать, а можно и оставить. После снятия ДВП пенобетонную поверхность можно покрасить, облицевать плиткой и т.д. При изготовлении монолитной укладки опалубкой занимается компания, осуществляющая строительство. Однако важно помнить, что в этом случае при применении несъемной опалубки, особенно при возведении стенок из кирпича, затраты на строительство возрастают в несколько раз. Монолитная укладка со съемной опалубкой дешевле.

Если нет желания иметь дело с монолитной укладкой, можно построить дом из готовых пенобетонных блоков, скрепляя их цементным раствором. Приобрести пенобетонные блоки можно на строительных рынках или в строительных магазинах. Можно заказать их и у производителей железобетонных изделий – заводов ЖБИ. Габаритные размеры пенобетонных блоков разные. В основном это «кирпичи» с ШхДхВ 0,2х0,2х0,4 м или 0,2х0,3х0,6 м. И еще одно: если строить дом из готовых пеноблоков, то он все равно обойдется не дешевле, чем кирпичный.


Возврат к списку



 © ООО ТПК «Альфатекс»
 Поддержка сайта
Цена на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.
Московская область, г. Коломна, пр-д Станкостроителей, д. 17 А
8 (495) 797-35-56, 8 (800) 707-80-35, 8 (496) 610-00-80
E-mail: info@elitpenobeton.ru