Производство и продажа строительных материалов: цемент, пенобетон, бетон
   










Альфатекс » Новости и акции

Строительство из пенобетона


Пенобетон естественного твердения в многоэтажном строительстве используют в различных элементах конструкций. Рассмотрим основные направления его применения. Сейчас для теплоизоляции конструкций часто используют пеноблоки из пенобетона, плотность которых равняется 400–500 кг/см2, но необходимо отметить, что их стоимость постоянно увеличивается с ростом цены на электроэнергию. Использование монолитного пенобетона экономически выгодно, так как его стоимость ниже цены блоков, даже с учетом работы. Также исключаются затраты на погрузку–разгрузку, транспортировку, бой, кладку, подъем на этаж, нет надобности в применении мостиков «холода» в швах и дополнительных утеплителях. Использование в строительстве пенобетона плотностью 250–300 кг/см2 дает возможность уменьшить толщину стен, сохраняя при этом все теплотехнические характеристики.

Принцип технологии заключается в использовании несъемной или съемной опалубки и заливке в нее неавтоклавного монолитного пенобетона. При строительстве коттеджей с применением пенобетона в качестве несъемной опалубки применяют кирпич, строительный камень, плиты из поризованного бетона и ЦСП, которые прикрепляют к каркасу из легких металлоконструкций или дереву. В случае использования опалубки из ЦСП получается многослойная стена, которая не требует последующей отделки.

При строительстве домов из пенобетона выделяют три способа возведения ограждающих конструкций несущих стен при каркасном и монолитном домостроении.

  • Первый вариант – через технологические отверстия перекрытий пенобетон заливают между кирпичными стенами, которые смонтированы на перекрытиях.
  • Второй вариант – пенобетон заливают между внутренней и внешней стенами из кирпича. Стены выкладывают от фундамента вплоть до плит перекрытия.
  • Третий вариант – стену возводят от фундамента на небольшом расстоянии от перекрытия, так что плиты и межэтажные перекрытия связаны между собой арматурой. Вторую стену возводят по краю перекрытия и в полученный простенок заливают монолитный пенобетон.

Во всех перечисленных способах применяют пенобетон, плотность которого равна 250–300 кг/см3. Чаще всего используют на практике третий вариант, так как в этом случае увеличивается полезная площадь помещения.

Если возникает необходимость утеплить уже построенное здание, то к его стене ставят металлические стойки и саморезами крепят несъемную опалубку из ЦСП, в полученный промежуток заливают легкий пенобетон. Известен опыт утепления кирпичных и деревянных стен.

При строительстве мансард работать можно без прекращения деятельности организации или расселения дома. Существует опыт работ, когда пенобетон подается на высоту до 30 метров.

Монолитный пенобетон применяют для строительства оснований дорожных покрытий, для тампонирования газовых и нефтяных скважин до 3 тыс. м, для укрепления откосов, при строительстве звукопоглощающих экранов автострад, кессонной подушки опор мостов, для заполнения пространства штолен и тоннелей.

Монолитный пенобетон часто используют для утепления реконструируемого и старого жилого фонда, при этом пеномасса заливается в несъемную опалубку, приставленную к утепляемой стене.

Ремонт и устройство кровель из монолитного пенобетона

Монолитный метод строительства теплоизоляции используют для ремонта кровель. В зависимости от нагрузки, которую может выдержать старое покрытие, работы выполняются либо с частичным или полным снятием старого утеплителя или кровли, либо по старой кровле.

Пенобетон дает возможность делать необходимые уклоны к воронкам, создает требуемую жесткость, не перегружая кровлю. Существуют другие методы строительства монолитного пенобетона, так, например, с полным удалением старой кровли.

Толщина пенобетона определяется его теплотехническим расчетом. Процесс производства монолитного пенобетона заключается в следующем, все оборудование выводят на нулевой уровень, а по шлангам пенобетон поступает на кровлю. Заливка пенобетона происходит непрерывно (производительность оборудования – 15 м3 в час). Спустя сутки по пенобетону можно будет ходить. Примерно через неделю в зависимости от температуры окружающего воздуха пенобетон грунтуют и наклеивают «Унифлекс» или «Техноэласт». Для приготовления пенобетона используют пеноконцентрат и портландцемент марки 400 и 500. Стоимость работ зависит от схемы кровли. Как известно, крыша – это наиболее уязвимое место любого строения. Привычные кровли разрушаются примерно через год–два после их укладки, наибольшему разрушению они подвержены в летний период. В это время из влажного утеплителя под действием солнечных лучей испаряется вода, и как следствие, под гидроизоляционным слоем создается избыточное давление, что в итоге приводит к отслоению крыши от основания.

Уберечь себя и здание от разрушения крыши, можно используя пенобетон. На сегодняшний день предъявляют достаточно жесткие требования к теплозащитным характеристикам ограждающих конструкций. Конструктивные изделия и элементы из пенобетона, рассчитаны на то, чтобы максимально сберегать тепло, к тому же их стоимость гораздо ниже привычных материалов.

При организации ремонтных работ старых кровель используют монолитный способ строительства теплоизоляции, с учетом всех нагрузок. После частичного или полного снятия утеплителя с кровли выполняют выравнивающую пенобетонную стяжку (объемный вес пенобетона 300–350 кг/м3).

Общая стоимость работ напрямую зависит от выбранного метода ремонта кровли. Существуют два способа строительства кровли. Из приведенных схем видно, что верхний кровельный слой возможен любой, в обоих вариантах, его выбор зависит от желания заказчика, условий эксплуатации и т.д. Принципиальное различие состоит во внутреннем слое, а именно в пенобетоне с объемным весом 250–300 кг/м3, =0,08вт/м оС. Использование пенобетона дает ряд преимуществ, как при строительстве кровель, так и при многолетней эксплуатации:

  1. Однородность кровли подразумевает постоянность технических параметров (теплопроводности, объемного веса и т.д.). Традиционные кровли имеют свойство сжиматься под действием внешней нагрузки. Пенобетон лишен этого недостатка, так как он не сжимаем, и как следствие, его теплопроводность и удельный вес остаются постоянными. Пенобетон не впитывает влагу, как утеплитель.
  2. Жесткость кровли подразумевает постоянство геометрических параметров (размеров ендов, уклонов плоскостей и т.д.). Под действием нагрузки в традиционных кровлях возникают углубления в плоскостях кровли, так называемые «линзы», крыша в этих местах становится бугристой, происходит нарушение герметичности кровельного ковра, и вода со временем попадает в кровлю. В крышах из пенобетона образование углублений и «линз» практически невозможно.
  3. Пожаробезопасность. Утеплитель традиционных кровель тлеет или горит при попадании искр или действии прямого огня. Пенобетон не горюч.
  4. Долговечность. Исходя из практических наблюдений видно, что срок службы крыш с применением пенобетона выше, чем у крыш с традиционным утеплителем. Это связано с постоянством технических и геометрических параметров кровли из пенобетона.
  5. Выживаемость кровли. За время эксплуатации кровли часто в ее тело попадает вода, вследствие различных механических повреждений, установок нового оборудования, просадок фундамента, реконструкции, проводки и замены коммуникаций и т.д. В этом случае крыша с традиционным утеплителем намокает и перестает работать, как утеплитель. Пенобетон сохраняет теплоизоляционные свойства даже в воде, так как не способен впитывать влагу.
  6. Широкие возможности применения. Пенобетон применяют для ремонта старых и устройства новых кровель, как в жилых домах, так и на промышленных предприятиях. Нет ограничений по объему кровель, по высоте, по их назначению. Основанием для укладки пенобетона может выступать любая бугристая, шероховатая или поврежденная поверхность, а также профнастил. Пенобетон применяют на легких перекрытиях (дерево, профнастил), так как он обладает низкой плотностью (300–350 кг/м3). Совокупность всех приведенных качеств, дает возможность применять пенобетон в устройстве мягкой кровли при ограниченной весовой нагрузке.
  7. Стоимость. Цена определенной кровли зависит от назначения объекта, возможностей и задач.

Устройство пола из пенобетона

В строительстве наиболее трудной операцией считают создание выравнивающих цементно–песчаных стяжек. Плотность таких стяжек достаточно велика (1800–2000 кг/м3), что создает дополнительную нагрузку на перекрытия, фундаменты и стены здания. Полы на таком основании получаются «холодные», из-за высокого коэффициента теплопроводности (0,6 Вт/(моС)). Использование пенобетонных стяжек улучшает характеристики веса и теплопроводности и значительно облегчает работу. В данном случае нагрузки снижаются на 30–40%, температура поверхности пола увеличивается на 2–3оС, увеличивается звукоизоляция, что положительно влияет на уровень комфортности таких полов при эксплуатации.

Для строительства этого пола пенобетон должен соответствовать требованиям ГОСТа 25485 – 89 («Бетон ячеистый»), а качество полученной поверхности полов – ГОСТ 13.015.0 – 83. Заливку пола производят при помощи мобильной установки, производительность которой 10–15 м3/час, подача пенобетона осуществляется по шлангам по горизонтали до 60 метров и по вертикали до 30 метров. Для создания основания пола толщина пенобетона должна составлять 30–50 мм.

Конструкция пола проектируется и рассчитывается для конкретного объекта отдельно в зависимости от назначения. Самым эффективным является комбинированный способ строительства пола. В этом случае в качестве теплоизоляционного нижнего слоя используют пенобетон низкой плотности, а для верхнего слоя берут пенобетон плотностью 600–1200 кг/м3. Толщина слоев рассчитывается в каждом случае отдельно.

Другой способ – применение пенобетона одной плотности. При реконструкции производственных и жилых зданий можно использовать пенобетон, плотность которого равна 800 кг/м3, это дает возможность одновременно выровнять и утеплить ремонтируемые полы.

Применение монолитного пенобетона для формирования толстой стяжки полов (100–200 мм) дает возможность получить экономический и технологический эффект по сравнению с бетонной или цементно–песчаной стяжкой, можно добиться дополнительной теплоизоляции и в 3 раза снизить нагрузку на несущие конструкции пола. Эта технология не требует на месте строительства дополнительных трудозатрат при транспортировке теплоизоляционных материалов (минераловатные плиты, керамзит и т.д.).

Принимая во внимание положительный опыт использования монолитного пенобетона в строительстве, можно уверенно рекомендовать данную технологию для строения полов. Следует выделить положительные качества пенобетона перед керамзитобетоном:

  • Из керамзитобетона полы дороже по сравнению с монолитно пенобетонными полами.
  • Полы из монолитного пенобетона экологичнее (параметр экологичности керамзитобетона – 25 ед., пенобетона – 1,1 ед.).
  • Полы из пенобетона теплые, с низким водопоглощением и хорошей шумоизоляцией.

Подводя итог можно сказать, что перечисленные выше качества делают пенобетон незаменимым материалом при строении стяжки пола при условиях ограниченной нагрузки на несущие конструкции здания.


Возврат к списку



 © ООО ТПК «Альфатекс»
 Поддержка сайта
Цена на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой.
Московская область, г. Коломна, пр-д Станкостроителей, д. 17 А
8 (495) 797-35-56, 8 (800) 707-80-35, 8 (496) 610-00-80
E-mail: info@elitpenobeton.ru